Комплексная автоматизация зданий



Стратегия, выбор производителя, возврат инвестиций.
Перед инженером-проектировщиком современного здания стоит непростая задача - помимо прочего, ему необходимо выбрать производителя системы автоматизации. Будь то жилой дом, офисный центр или какое-либо другое учреждение, проект, как правило, включает систему управления зданием. В зависимости от типа здания и пожеланий заказчика состав и функциональность такой системы могут сильно различаться.

Как правило, в проект входят: система учета потребления различных ресурсов: тепла, воды и электроэнергии, системы противопожарной защиты, контроля доступа в помещения, охраны, видеонаблюдения, управления микроклиматом в помещениях, освещением, лифтами. В крупных проектах бизнес-центров, супермаркетов, жилых комплексов, медицинских, производственных и других зданий, как правило, часть из перечисленных систем или все они объединены системой диспетчеризации, функции которой состоят в предоставлении оператору информации обо всех контролируемых системах: индикации режимов работы, аварийных ситуаций, возможности управления оборудованием, изменения технологических параметров, и т.д.
На специализированных интернет-ресурсах и в печатных изданиях широко обсуждаются концепции “умного дома”, вопросы безопасности и энергоэффективности. На сегодняшний день на рынке нет недостатка в предложениях подобного рода. Многочисленные производители предлагают широкий ассортимент средств автоматизации: оборудования и программного обеспечения. Четко прослеживается специализация фирм: одни занимаются безопасностью и предлагают системы контроля доступа в помещения, системы охраны, видеонаблюдения. Существует множество производителей контроллеров, видеорегистраторов и видеокамер, турникетов, замков, считывателей карт. Другие предлагают системы пожарной сигнализации, пожаротушения, различные пожарные панели, извещатели, индикаторы. Третьи производят оборудование для управления микроклиматом. Особняком стоят производители лифтового и некоторого технологического оборудования - его эксплуатация связана с риском для жизни и здоровья людей, и эта часть проекта подчиняется особым требованиям. Также предлагаются системы управления освещением, системы тепло- и холодоснабжения, вентиляции и многое другое.

С точки зрения проектировщика, казалось бы, выигрышная стратегия состоит в том, чтобы заложить в проект наиболее хорошо себя зарекомендовавшие из перечисленных систем, обеспечив тем самым оптимальное соотношение “цена/качество/функциональность”. До сих пор такой подход к проектированию имеет место, особенно в крупных государственных, региональных - наиболее значимых проектах. Проектирование при этом осуществляют несколько фирм, также несколько фирм осуществляют реализацию проекта: поставку оборудования, монтаж, пусконаладку, ввод в эксплуатацию. В проекте тесно переплетается множество различных устройств - датчиков и исполнительных механизмов, контроллеров, кабелей, электрических щитов. Все это многообразие отражено в различных частях проекта. Как результат - в здании реализуется несколько никак не связанных между собой систем, обслуживаемых разными сервисными службами, зачастую обслуживаются эти системы в ненадлежащем объеме и качестве, потому что содержание многочисленных служб эксплуатации недешево. Даже в самом удачном проекте, в процессе эксплуатации здания выявляется множество нюансов, начиная от отказов и необходимости ремонта оборудования, заканчивая настройкой и адаптацией алгоритмов работы систем. Собственнику или арендатору в этом случае приходится контактировать со множеством субподрядчиков, устанавливавших и запускавших данную систему. А перед началом проекта перед заказчиком стоит нелегкая задача: грамотно сформулировать техническое задание на проектирование всех систем. Учесть при этом все особенности и нюансы под силу только опытным специалистам в этой сфере - необходимо четко представлять алгоритмы взаимодействия различных частей системы. Учесть же особенности конкретных предполагаемых фирм-поставщиков оборудования и их решений весьма непросто.

Намного более легким и перспективным автору представляется выбор единого стратегического партнера - компании, которая возьмет на себя решение всех вопросов не только связанных с проектированием или монтажом и пуском в эксплуатацию инженерных систем, а с их полным жизненным циклом. Говоря о жизненном цикле системы управления зданием, предполагают все стадии развития проекта: составление технического задания, обрисовка всего круга задач, возлагаемых на систему, проектирование, поставка оборудования и программного обеспечения, монтаж, пусконаладка, сервис и гарантийное обслуживание, и, наконец, доводка, модернизация, расширение системы.
Выгод у такой схемы множество. Во-первых, специалисты компании-партнера еще на этапе формирования технического задания сформулируют наиболее важные цели при выполнении проекта и наметят эффективные пути их достижения. Примером могут служить проекты, во множестве реализуемые в Европе. Их целью является модернизация системы автоматики, направленная на снижение затрат на теплоснабжение. Возросшие цены на энергоносители привели к довольно высокой популярности таких проектов. Первым делом проводится энергоаудит здания.
 
Выявляются проблемные зоны с точки зрения теплопотерь и принимается решение о путях их снижения. Это может быть установка теплоизоляции, рекуператоров тепла, тепловых насосов и даже смена схемы теплоснабжения здания. Затем разрабатывается система автоматизации и схемы оптимизации теплопотребления - переход на низкие уставки температуры в ночное время, в периоды отсутствия людей в помещении и т.д. Выполнение одного из этих этапов - например, только установки новой системы автоматики и переход на ночные уставки отопления - не дал бы желаемых результатов.
Только комплекс работ на основе анализа результатов энергоаудита позволяет достичь намеченного. Инсталлятор, имея хороший опыт и будучи уверенным в результате, зачастую предлагает заказчику схему расчетов за выполненный проект, когда он (заказчик) оплачивает работу из разницы в месячных платежах за тепло до и после реконструкции. После определенного периода (года или нескольких) заказчик просто начинает платить меньшую сумму за теплоснабжение.
Во-вторых, на этапе технического задания будут сформированы требования по взаимодействию различных систем между собой. Это будет на просто, например, требование “в случае пожара лифты опускаются на первый этаж, а приточные системы останавливают подачу воздуха”, а четкое описание, какие сигналы, каким способом и из каких устройств будут переданы, расписаны алгоритмы поведения всех установок трех различных систем - пожарной, лифтовой и вентиляционной - для обеспечения безотказной реализации столь ответственной функции.
В-третьих, системы унифицируются, не дублируют функций друг друга: например, используют единую сеть передачи данных между собой, используются одни и те же контроллеры и средства разработки приложений, что снижает затраты как на оборудование, так и на программирование системы и пусконаладку, уменьшается набор запчастей и резервного оборудования.
В-четвертых, такую унифицированную систему намного проще подключить к единой системе диспетчеризации и управлять всеми частями из единого центра. Система диспетчеризации в этом случае, как правило, содержит не только программное обеспечение конечного пользователя, оператора, но и разработчика, давая возможность инженеру централизованно осуществлять программирование, доводку приложений контроллеров всех систем единым образом, что сильно сокращает затраты и время на пусконаладку, а также на обучение операторов.

К преимуществам надо отнести еще и то, что заказчик при решении текущих вопросов проекта общается не с большим количеством подрядчиков, не имеющих представления о деятельности друг друга, а с одним, который в итоге и несет ответственность за весь проект автоматизации целиком. Четкая координация действий различных подразделений исполнителя вследствие единого управления сказывается на сроках и качестве исполнения проекта, что, несомненно, ведет к повышению доверия со стороны заказчика.
Наконец затраты на содержание службы эксплуатации системы автоматики будут существенно снижены, потому что вместо нескольких разных специалистов в различных сферах нужно будет содержать существенно меньшее количество людей, знающих такую унифицированную систему целиком. Совокупные затраты на подготовку специалистов служб эксплуатации и сервиса также будут ниже.
Привлекательность подхода с привлечением стратегического партнера в силу вышеназванных причин очевидна с точки зрения возврата инвестиций в проект. Пример с энергоаудитом и последующей реконструкцией наглядно это показывает. Потенциальный инвестор видит, прежде всего, четко обозначенные сроки окупаемости и конкретные цифры, полученные на основе предыдущего опыта. Единое управление проектом, исключение лишних промежуточных звеньев в общении между заказчиком, инвестором и опытным исполнителем дает хороший результат. Очевидно, что подобный комплексный подход, организация проекта на столь высоком уровне под силу только ведущим производителями на рынке автоматизации зданий. К особенностям решений от ведущих брендов также стоит отнести возможность развития системы “от простого - к сложному”.
Подчас неискушенного заказчика трудно убедить в целесообразности развертывания масштабной системы, охватывающей все здание. Начинать автоматизацию приходится с малого: это может быть установка сначала разрозненных систем локальной автоматики - контроль доступа в помещения, пожарная сигнализация, управление теплопунктом, приточной вентиляцией. В процессе эксплуатации становятся ощутимы выгоды. Владелец здания все охотнее идет на расширение системы. Вот тут и проявляется следующее преимущество, позволяющее защитить инвестиции в ранее установленные системы: нет необходимости в их переделке или замене. Нет необходимости в перепрограммировании или повторной наладке систем. В контроллеры обычно заложены сетевые интерфейсы, по которым они объединяются в сеть. Для подключения к системе диспетчеризации в нее импортируются программы приложений локальных систем автоматики и добавляются новые части - создаются дополнительные мнемосхемы или отчеты, тревожные события и т.д. При необходимости в проект добавляются дополнительные рабочие станции, которые подключаются к уже имеющимся серверам, и в их распоряжении оказывается вся единая база данных проекта.

Существенным останавливающим фактором при ориентации на ведущие бренды становится цена. Она выше по сравнению с бюджетными решениями, при внешне одинаковой заявленной функциональности. Однако в масштабных проектах, особенно с перспективой развития, экономически выгодной в долгосрочной перспективе, с учетом всех вышеназванных факторов, оказывается именно ориентация на ведущие мировые бренды.