Периметральные системы охраны



Будь вы предпринимателем-бизнесменом, работником государственного сектора, политиком или просто частным лицом, вам должно быть интересно, знать, как защитить себя от утечки конфиденциальной информации, какими средствами для этого нужно пользоваться, как выявить каналы утечки этой информации.
На сегодняшний день технические средства охраны достаточно разнообразны и в целом очень эффективны. Однако практически всем им присущ один существенный недостаток: они детектируют сигнал вторжения лишь после проникновения злоумышленника на территорию объекта.
Простым примером тому служат системы охранного видеонаблюдения. Эти системы, в большинстве своем, при помощи видеорегистраторов способны лишь подтвердить факт вторжения после того, как он уже произошел. Зачастую злоумышленник рассчитывает на эту временную задержку, которая проходит с момента проникновения на объект до момента срабатывания сигнализации.
Коренным фактором, определяющим эффективность любой охранной системы, является минимизация этого интервала времени, и в этом смысле привлекательность периметральных систем охраны (ПСО) неоспорима.
Периметральные средства защиты
Периметральная граница объекта является наилучшим местом для раннего детектирования вторжения. Нарушитель, взаимодействуя, в первую очередь, с физическим периметром, создает возмущения, которые и можно зарегистрировать специальными извещателями. Будь то ограждение в виде металлической решетки - ее надо перерезать или перелезть через нее; будь то стена или барьер - их придется преодолевать сверху; если это стена или крыша здания - их нужно разрушить; ну а если это открытая территория - ее нужно пересечь. Тем самым, вызывая физический контакт нарушителя с периметром, получаем возможность электронными средствами обнаружить это вторжение. Причем обнаружить именно на первом рубеже охраны, т.е. на периметре.
Таким образом, периметральные системы охраны являются наиболее эффективными средствами защиты от несанкционированного проникновения, поскольку выдают сигнал тревоги задолго до того, как злоумышленник может проникнуть в особо важные зоны охраняемого объекта.
Требования к периметральным системам охраны.
Прежде всего, любая такая система должна отвечать ряду критериев:
- как уже отмечалось, это возможность раннего обнаружения нарушителя, еще до того, как он проникнет на объект;
- отсутствие "мертвых" зон и по возможности точное следование контурам периметра;
- скрытая установка;
- невосприимчивость к изменениям климатических условий (таким, как температура,
давление, влажность и т.д.);
- невосприимчивость к электромагнитным индустриальным помехам вблизи охраняемого объекта.
Помимо всего этого, ПСО должны обладать максимально высокой чувствительностью, чтобы обнаружить даже самого опытного нарушителя, но в то же время должны обеспечивать низкую вероятность ложных срабатываний.
Особенность ПСО состоит в том, что обычно они конструктивно интегрированы с ограждением, и выдача сигналов тревоги в большой степени зависит как от характеристик самого ограждения (материал, высота, жесткость), так и от правильности монтажа (выбор места установки, типа крепления, исключение вибраций). Очень большое значение имеет правильный выбор типа охранной системы, наиболее полно отвечающей данному типу ограды.
а сегодняшний день рынок ПСО весьма широк.
К ним относятся радиолучевые системы, радиоволновые, пассивные и активные инфракрасные барьеры, емкостные системы. Каждая из них основана на своих физических принципах работы. В целом все эти системы имеют высокую эффективность обнаружения, но большинству из них присущ один существенный недостаток: это сильная зависимость от топографии периметра.
Радиоволновые системы
Это однопозиционные системы, они содержат приемник и передатчик в одном корпусе. Чувствительный элемент — два параллельно расположенных проводника, к которым подключены передатчик и приемник. Кабели размещают на кромке ограды или на стойках. При попытке осилить забор происходит ломание правил так называемой «стоячей волны», и организация выдает тревожный сигнал. Диаметр зон чувствительности в радиоволновых системах зависит от расположения проводников. Особенностью этой системы является «селекция близкой зоны»: перед приемником искусственно создается мертвая зона, так как сигнал от человека на расстоянии 20 м такой же, как от мухи на расстоянии 3 см. Такие системы оптимально подходят для охраны объектов в городе.
Радиолучевые системы
Это двухпозиционные системы, приемник и передатчик СВЧ-сигналов размещаются на стойках или на кромке ограды. Зоной чувствительности является эллипс, и датчики следует располагать так, чтоб зоны чувствительности «наслаивались» друг на друга: это поможет избежать мертвых зон.
Также используются и однопозиционные радиолучевые детекторы, однако они применяются лишь для защиты участков протяженностью до 20 м. Радиолучевые системы применимы лишь там, где обеспечивается прямая видимость (надо брать во внимание рельеф местности, не должно быть большой травы, снега или свисающих веток) — как вдоль ограды, так и для защиты неогражденных участков.
Оптоволоконные системы
Оптоволоконные системы различаются малой восприимчивостью к любым электромагнитным помехам, что дает возможность применять их в неблагоприятной электромагнитной обстановке. К оному концу кабеля подключается миниатюрный полупроводниковый лазер, а противоположный конец кабеля состыкован с фотодиодом, преобразующим оптический сигнал в электрический. При внешних воздействиях на кабель передается знак тревоги. Опыт применения подобных систем невелик, однако вызывает обстоятельную заинтересованность, в особенности из-за невосприимчивости к электромагнитным помехам.
Инфракрасные системы
Состоят из передатчика, где располагается светодиод, и приемника, где находится фотодиод, располагаемых в зоне прямой видимости. При прерывании луча датчик передает сигнал тревоги. Система простая, однако ненадежная с точки зрения внушительного количества ложных срабатываний при дожде, снегопаде, тумане, попадании в проблеск птиц, животных, листьев, при прямой засветке приемника солнечными лучами. Для большей надежности подобные системы делают многолучевыми (2 или 4 независимых луча). Иногда для повышения устойчивости к внешним факторам и снижения частоты ложных срабатываний ИК-детекторы объединяют с СВЧ-датчиками.
Однопозиционные системы
Они представляют собой ИК-детекторы с пространственной диаграммой чувствительности в виде луча — применимы на небольших участках, скажем, на воротах. Система дает возможность обнаружить даже ползущего человека, так как минимальная высота луча над землей — 30 см. Данные системы можно использовать для защиты открытых магазинов.
 
Емкостные системы
Емкостные системы являются, по сути, антенными системами. Датчик данных систем — 1 или несколько металлических электродов. Человек обладает емкостью почти 100 пФ относительно земли. При подходе человека емкость антенны растет, и система передает сигнал тревоги. Обычно такая система устанавливается на уже существующие ограждения в виде металлического козырька. При установке электрода вдоль верхнего торца ограды система реагирует на перелезание, а если электрод, установлен вдоль средней линии ограды, то организация срабатывает и при приближении человека. Хорошо себя показали отечественные емкостные системы, которые исправно работают в течение последних 20-30 лет.